Dürfen Allergiker Brot essen?

Immer mehr Allergiker leiden an Lebensmittelunverträglichkeiten. Bei Brot muss das nicht sein, sagt eine Unternehmerin aus Leipzig. Und punktet mit ihrer Idee.
Die Leipzigerin Martina Faßbender setzt mit ihrem StartUp Brotgefuehle auf allergenfreie Backmischungen - für Allergiker. Foto: PR

Wer an gesunde Ernährung denkt, denkt meist zuerst ans Körpergewicht. An den Darm hingegen, denken wir leider viel zu selten. Dabei leisten er und die in ihm aktiven Mikroorganismen eine überlebenswichtige Schwerstarbeit für unser Immunsystem. Und unsere Gesundheit insgesamt. Auf die Ernährung kommt es dabei ganz besonders an. Nicht zuletzt beim „täglich Brot“. Und das im wortwörtlichen Sinn. Nicht zuletzt für Allergiker. Aber was ist eigentlich ein gesundes Brot?

Immer mehr Unverträglichkeiten für Allergiker

„Das Mikrobiom im Darm – also die Mikroorganismen – reguliert zahlreiche Körperfunktionen. Ist es gestört oder durch Fehlernährung stark belastet, macht sich das sofort bemerkbar“, weiß zum Beispiel Martina Faßbender. „Mit einer gesunden Ernährung ohne künstliche Zusatzstoffe und Allergene, sondern mit natürlichen Bio-Zutaten kann man die Verdauung im Gleichgewicht halten – das bringt Energie und Wohlbefinden für den Alltag“, sagt die Leipzigerin, die hier mit ihrem StartUp-Unternehmen Brotgefuehle hausgemachte Brot-Backmischungen anbietet. Ein interessantes Angebot, gerade für Allergiker, findet sie. Und hat zahlreiche vegane weizenfreie, glutenfreie, laktosefreie, sojafreie und lupinenfreie BIO-Backwaren entwickelt.

Brotgefuehle setzt auf Zutaten wie Amaranth, die für Allergiker unproblematisch sind. Zudem zertifiziert durch die Deutsche Zöliakie Gesellschaft. Foto: PR/Brotgefuehle

Keine Probleme für Allergiker mit Amaranth und Chia

Dass Darmgesundheit ein wichtiges Thema ist, wissen Nahrungsmittelallergiker dabei ganz genau. Denn wer zum Beispiel unter Zöliakie leidet – also Gluten- und Weizenunverträglichkeit – oder unter Lactoseintoleranz, kennt den Verzicht und muss nicht selten Abstriche im Geschmack hinnehmen. „Dabei muss das nicht sein, wenn die richtigen Inhaltsstoffe in der Rezeptur stecken“, ist Martina Faßbender überzeugt. „Denn auf all das haben wir bei unseren Backmischungen für gesunde Brotteige geachtet!“ So setzt die Leipzigerin bei ihren Brot-Backmischungen unter anderem auf Amaranth, Teff, Quinoa, Chia und Hirse – und das zertifiziert von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG). „Ohne Abstriche im Geschmack“, freut sich Martina Faßbender über den Erfolg ihrer Idee.

Brot-Backmischungen bequem über den Webshop bestellen

Zu bekommen sind die Backmischungen unter anderem in den DDV-Lokalen der DDV Mediengruppe im Raum Dresden.

Weitere spannende Beiträge rund ums Thema gesunde Ernährung finden Sie unter der Rubrik Ernährung in unserem Online-Magazin gesund-in-sachsen.de