Alkoholfreies Bier: Echter Superdrink?

Alkoholfreies Bier punktet mit gesunden Inhaltsstoffen. Sogar als vegane Alternative kommt es in den Kasten. Doch was ist mit dem Thema Zucker?
Lucia Willenbücher ist Leiterin Qualitätssicherung in der Radeberger Exportbierbrauerei: Sie prüft den Callista-Hopfen, der für das Radeberger Alkoholfrei gebraucht wird. Foto: PR/Radeberger Exportbierbrauerei

Mit dem Titel „super“ werden ja heute eine ganze Menge unserer Lebensmittel auf einen Thron gehoben – auf den manche davon nicht in jedem Fall Platz nehmen sollten. Superfood und Superdrink; im Supermarkt finden wir davon längst zahllose Produkte. Gehört alkoholfreies Bier auch in die Reihe der Superdrinks? Die Antwort lautet: Ja! Denn auch medizinische Studien haben gesundheitsfördernde Effekte nachweisen können, die alkoholfreies Bier haben kann.

Alkoholfreies Bier wichtig für Muskeln und Blutdruck

Es ist zum Beispiel prall gefüllt mit wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen. Mit Magnesium, Kalium und Vitamin B beispielsweise, die wichtig für Muskeln oder auch einen ausgewogenen Blutdruck sind; außerdem unterstützen sie den Energiestoffwechsel. Nicht ohne Grund setzen Ausdauersportler – wie Läufer – nach den Einheiten auf einen kräftigen Schluck alkoholfreies Bier! Dass auch sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe enthalten sind – wie Polyphenole – kann sogar positive Auswirkungen auf das Immunsystem haben, denn sie wirken entzündungshemmend. Allerdings kommt es hier natürlich auf die Dosierung an. Und Bier ist natürlich in erster Linie Genussmittel statt Arzneimittel, so viel steht schonmal fest!

Spezieller Hopfen für eigenen Geschmack

Der Callista-Hopfen für das alkoholfreie Bier aus Radeberg kommt aus der Region. Foto: PR/Radeberger

Die gesunden Inhaltsstoffe sind natürlich zu großen Teilen auch im „normalen“ Bier zu finden. „Ein wichtiger Pluspunkt gegenüber bekanntem Bier ist aber, dass im alkoholfreien Bier weniger als 0,5 Prozent Alkohol enthalten ist“, macht Hendrik Wagner deutlich. Er ist Sprecher der Radeberger Exportbierbrauerei, die seit gut einem Jahr ein eigens entwickeltes alkoholfreies Bier auf dem Markt hat. „Wir entziehen nicht einfach nur unserem Pilsner den Alkohol, sondern brauen eine eigene alkoholfreie Sorte mit einer speziellen Hopfensorte, dem fruchtigen Callista-Hopfen“, unterstreicht er. Der dem in Radeberg gebrauten Bier entzogene Alkohol geht übrigens an Firmen, „die davon nachhaltige Medizinprodukte herstellen“, beschreibt Hendrik Wagner.

Alkoholfreies Bier kann auch ohne Zucker auskommen

Beim Thema Zucker geraten alkoholfreie Biere hingegen meist ein wenig in die Kritik. Denn im Durchschnitt haben diese Biere zwischen zwei und vier Gramm Zucker je 100 Milliliter. „Normales“ Bier ist dagegen quasi zuckerfrei. Macht alkoholfreies Bier also dick? „Unseres jedenfalls nicht“, verweist der Radeberger Brauereisprecher darauf, dass ohne Zucker auskommt und „lediglich 17 Kilokalorien pro 100 Millilitern aufweist“. Es gibt also auch auf diesem Markt Unterschiede und ein Blick aufs Etikett lohnt sich.

Dieses Alkoholfreie ist sogar vegan

Übrigens hat man sich in der Radeberger Exportbierbrauerei auch noch einen für immer mehr Menschen wichtigen Aspekt im Blick: „Unser alkoholfreies Bier ist vegan“, sagt Hendrik Wagner. Die natürlichen Zutaten werden nicht mit tierischem Dünger behandelt; „und der Leim für die Etiketten ist ebenfalls vegan, also ohne Knochenmehl hergestellt“, so der Brauereisprecher.

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