Wenn die Schnupfennase trieft oder der Hals kratzt, dann soll unbedingt eine Hühnersuppe auf dem Teller dampfen. So heißt es jedenfalls regelmäßig, wenn die Rede von praktischen Hausmitteln gegen Erkältungsviren ist. Und das Thema Dampf ist dabei ein nicht zu unterschätzendes, wie jetzt Forscher herausgefunden haben, die der Frage nachgegangen sind, warum Hühnersuppe eigentlich so erfolgreich gegen Erkältungen hilft.
Der Dampf der Hühnersuppe feuchtet die Schleimhäute an
Der Dampf, so eines der Ergebnisse der wissenschaftlichen Untersuchung, feuchtet die Nasenschleimhäute an, was die Abwehrkraft des Immunsystems zu stärken hilft. Zudem, so die Wissenschaftler des Beth Israel Deaconess Medical Center im US-amerikanischen Boston in ihrer Untersuchung, helfe Flüssigkeit generell gegen Halsschmerzen. Wärme komme noch hinzu, eine perfekte Mischung also.
Hühnchenfleisch ist voller B-Vitamine
Aber entscheidend für die heilende Wirkung der Hühnersuppe bei Erkältungen sind natürlich die Inhaltsstoffe, so die US-Forscher in ihrer Studie. Und spätestens hier kommt nun auch endlich das Hühnchen ins Spiel. Denn das punktet vor allem damit, dass es reich an Eiweiß ist. Nicht zu vergessen die Mineralstoffe und vor allem die zahlreichen B-Vitamine im Fleisch. Das alles unterstützt das Immunsystem im Kampf gegen die Erkältung.
Inhaltsstoffe machen Hühnersuppe zur „Wohlfühlsuppe“
Ein weiterer Inhaltsstoff hat eine nicht zu unterschätzende psychische Wirkung. Hühnchen ist reich an Tryptophan. Das hilft dem Körper dabei, Seratonin zu bilden – was die Grundstimmung aufzuhellen vermag. Auch deshalb bezeichnen manche Hühnchen und Hühnernsuppe als „Wohlfühlnahrungsmittel“. Denn wer sich psychisch gut fühlt, ist im Kampf gegen Viren ganz einfach viel erfolgreicher …
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