Steinbuttfilet gratiniert mit Spargel, Sauce Hollandaise und Zitrus-Polenta

Exklusiv für gesund-in-sachsen.de gekocht und empfohlen vom Dresdner Spitzenkoch Gerd Kastenmeier

ZUTATEN

600g Steinbuttfilet

400g Maisgrieß

1kg Spargel

1 Zitrone

2 Eigelb

250g Butter

400ml Weißwein

200ml Geflügelfond

2 Lorbeerblätter

Rosmarin, Thymian und Zitronenthymian

Olivenöl Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz

ZUBEREITUNG

Für die Zitrus-Polenta Maisgrieß  in Geflügelfond mit Zitronenschale und Zitronenthymian aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta in eine Form gießen und kalt stellen bis sie schnittfest ist.

Für die Sauce Hollandaise Weißwein mit Lorbeerblätter und etwas Pfeffer auf etwa 100 ml einkochen lassen. Butter klären. Das Eigelb mit der Weißweinreduktion in einer Schüssel über dem Wasserbad schaumig schlagen. Die Butter, unter ständigem Rühren, langsam hinzugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Spargel schälen, in Rauten schneiden und in Salzwasser, Butter und  Zitrone kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Das Steinbuttfilet waschen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl, Butter und Aromaten anbraten. Nach dem Wenden das Filet auf ein Backblech legen, mit Spargel belegen und mit Sauce Hollandaise beträufeln.  In den  auf Grillstufe 250°C vorgeheizten Ofen schieben und circa 2-3 Minuten  gratinieren.

Die Zitrus-Polenta in Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb anbraten.  Das gratinierte Steinbuttfilet mit der Sauce Hollandaise und Zitrus-Polenta anrichten.

Wir wünschen guten Appetit!

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