Schweinefilet mit Steinpilzen und Kartoffelgratin

Exklusiv für gesund-in-sachsen.de gekocht und empfohlen vom Dresdner Spitzenkoch Gerd Kastenmeier

ZUTATEN

1 Schweinefilet

600g frische Steinpilze

4-5 große Kartoffeln

2 Zweige Thymian, 1 Bund Blattpetersilie

200 ml Schlagsahne

Butter, Olivenöl, Muskat, Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für das Gratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Diese in einer Schüssel mit Salz und Muskat würzen und mit Sahne übergießen. Mit den Händen kräftig kneten, damit die Stärke aus den Kartoffeln frei wird. Die Kartoffelscheiben in vier kleine oder eine große Auflaufform füllen und mit der restlichen Sahne auffüllen. Das Kartoffelgratin circa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und goldgelb backen.

In der Zwischenzeit das Schweinefilet parieren, das heißt von Fett und Sehnen befreien. Anschließend das Filet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne mit Öl und einer Butterflocke aufstellen, einen Thymianzweig hineinlegen und das Filet von allen Seiten anbraten und für circa 15 Minuten zum Gratin in den Ofen geben.

Die Pilze putzen, in grobe Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne in reichlich Butter sanft anbraten. Dabei die Pfanne immer in Bewegung halten. Ganz zum Schluss erst die grob geschnittene Blattpetersilie zu den Pilzen geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gratin aus dem Ofen nehmen und auf die Teller geben. Das Filet gegen die Faser aufschneiden und die Scheiben verteilen. Den Bratensaft vom Fleisch zu den Steinpilzen geben, umrühren und die Pilze auf dem Filet anrichten. Mit einem Thymianzweig dekorieren.

Wir wünschen guten Appetit!

Mehr tolle Rezepte und Informationen rund um gesundes Essen auch direkt bei Gerd Kastenmeier.