Bohnensuppe

Exklusiv für gesund-in-sachsen.de gekocht und empfohlen vom Dresdner Spitzenkoch Gerd Kastenmeier

ZUTATEN

2 dicke Scheiben Kassler

500g getrocknete schwarze oder rote Bohnen

3 Karotten

3 Zwiebeln

2 Petersilienwurzeln

1 milde Chilischote, 2 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt, 4 EL edelsüß Paprika, 1 TL scharfes Paprikapulver

1 EL Butter, 1 EL Mehl, Öl und Salz

ZUBEREITUNG

Getrocknete Bohnen 24 Stunden vorher in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am Kochtag die Bohnen in ein Sieb schütten und unter fließendem Wasser abspülen. Je nach Packungsbeilage die Bohnen ohne Salz weichkochen. Sind die Bohnen gar, zwei Drittel des Kochwassers abkippen und alles beiseitestellen.

Für das Suppengemüse die Karotten und Petersilienwurzeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Chilischote entkernen und in Stücke schneiden.

Das Kassler in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, ein Lorbeerblatt dazugeben und bei geringer Hitze garen. Dann das Fleisch herausnehmen, in kleine Würfel schneiden und zum Schluss in die Suppe geben.

Die Brühe durch ein Sieb passieren und auffangen. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, das Gemüse und die Chilischote dazugeben. Das Paprikapulver mit anschwitzen und mit der Kassler-Brühe und Wasser auffüllen.

Die Bohnen dazugeben, salzen und alles einmal aufkochen. Nun mit einer Mehlschwitze binden. Dazu die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, einen Teelöffel scharfes Paprikapulver und den Knoblauch kurz mit anschwitzen, das Mehl hineingeben und rühren. Mit etwas Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann die Mehlschwitze unter Rühren in die Bohnensuppe geben. Alles circa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte nicht zu weich werden. Das kleingewürfelte Fleisch dazugeben und mit Salz abschmecken.

Wir wünschen guten Appetit!

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