für 4 Personen
ZUTATEN
200g mehlige Kartoffeln
800 g Kabeljaufilet ohne Haut und Gräten
1 Karotte
1/2 Sellerieknolle
1 Lauchstange
0,1l Creme Fraiche
0,4l trockenen Weißwein
0,2l Fischfond
1 Bund Dill
100g Butter
Butterschmalz, Mondamin, Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln schälen und grob reiben.
Das Kabeljaufilet in vier gleichgroße Tranchen teilen und würzen.
Das Gemüse in feine Würfel schneiden, kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Den Weißwein auf die Hälfte einkochen, den Fond dazugeben, mit dem Mondamin binden und mit der kalten Butter aufmixen. Jetzt den frisch geschnittenen Dill und die Gemüsewürfel zugeben.
Nun die Kartoffelmasse in eine heiße Pfanne mit Butterschmalz geben und zu vier Puffern formen. Die Kabeljaufilets auf die Puffer geben. Bei mittlerer Hitze die Kartoffel-Kabeljautranchen braten, bis der Fisch zu 80% gegart ist, jetzt den Kabeljau für 20 Sekunden umdrehen und auf der Gemüse-Dillsoße servieren. Bei dieser Methode wird der Fisch indirekt durch die Kartoffelpuffer gegart und bleibt besonders saftig.
Wir wünschen guten Appetit!
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