ZUTATEN
400g gemischtes Hackfleisch
100g Toastbrot
Milch
1 Ei
Ketchup & Senf
Kerbel & Basilikum, Schnittlauch & Blattpetersilie
FÜR DAS GEMÜSE:
100g Karotten
100g Spargel
100g Zuckerschoten
1/4 Blumenkohl
100g junge Erbsen
Butter, 1 EL saure Sahne, Olivenöl, Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Für die Hackfleischbällchen das Toastbrot in eine Schüssel geben und mit etwas Milch einweichen. Das Hackfleisch, ein Ei sowie je einen Esslöffel Senf und Ketchup dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen. Die Kräuter klein schneiden und ebenfalls unter die Hackmasse rühren. Aus der fertigen Fleischmasse kleine Kügelchen mit circa 3 cm Durchmesser formen.
Für das Frühlingsgemüse die Karotten, den Spargel, die Zuckerschoten und den Blumenkohl putzen und in gleich große Stücke schneiden. Das Gemüse, ohne die Erbsen, nur ganz kurz und nacheinander in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Anschließend eine Pfanne mit einer Butterflocke aufstellen und eine Prise Zucker darin schmelzen. Das blanchierte Gemüse, die Erbsen und eine Prise Salz in die Pfanne geben, darin anschwitzen und bei milder Hitze garen. Kurz vor Schluss mit einem Löffel saurer Sahne und gemahlenem Muskat abschmecken.
Die Fleischbällchen in Olivenöl bei milder Hitze in einer zweiten Pfanne bei geschlossenem Deckel braten. Darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, damit die Kräuter nicht verbrennen.
Abschließend das Gemüse auf den Tellern verteilen, die Hackfleischbällchen auf das Gemüse legen und das Ganze mit einem Kräutersträußchen garnieren.
Wir wünschen guten Appetit!
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